En el amplio espacio de la Marisma del Guadalquivir, el Brazo del Este es ejemplo de maridaje complejo de naturaleza, agricultura, ganadería y pesca; síntesis de paisajes de agua y alimento, cazuela natural de arroz, cangrejo, carne y pescado.
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Club Gastronómico Km 0 de Málaga en el Brazo del Este |
Se habla de la conquista y colonización de las tierras bajas del Guadalquivir, como proceso de transformación reciente de un espacio llano y su río, de tierra y agua saladas, vida y esperanza de lugareños y colonos que hicieron de la marisma infinita, territorio, choza, poblado y pueblo.
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Volada de avocetas y espátulas en el Brazo del Este |
Desde Los Palacios y Villafranca, El Brazo del Este nos espera como espacio marismeño de arrozal, caño y cauce viejo. En cada parada, un producto, un paisaje y paisanaje palaciego. En las tablas, el arroz, silos y secaderos que recuerdan historias duras de siembra y cosecha; en el caño, el agua, el pescado y el cangrejo, ingenio de compuerta y bomba, pero también de saber de nasa y atarraya. Y en la Madre Vieja del
Betis soberano, revuelo de pájaros, cantos de sirenas aladas que desde la Doñana seca del verano, buscan como nosotros el refugio del agua.
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Paisajes del agua en el Brazo del Este |
Hoy la jornada ha sido especial, La visita de mañana se transformó de inmediato en experiencia compartida de viaje y alforja, brindis con aguas del Guadalhorce y el Guadalquivir, acompañado de espeto de enea y albures, maridaje de sol al son de la corriente y la brisa de la marisma, abrazo entre Málaga y Sevilla, Sevilla y Málaga, a la sombra de la Atalayuela soñada de Los Palacios y Villafranca.
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Arrozales del Brazo del Este |
Gracias a todos los amigos y amigas del Club Gastronómico Kilómetro Cero de Málaga por compartir la defensa y difusión del patrimonio alimentario andaluz y hacer de la Marisma y su alimento, objeto de experiencia y promoción.
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