domingo, 17 de junio de 2018

El Brazo del Este. Maridaje de cultura y naturaleza en la Marisma del Guadalquivir

En el amplio espacio de la Marisma del Guadalquivir, el Brazo del Este es ejemplo de maridaje complejo de naturaleza, agricultura, ganadería y pesca; síntesis de paisajes de agua y alimento, cazuela natural de arroz, cangrejo, carne y pescado.

Club Gastronómico Km 0 de Málaga en el Brazo del Este
Se habla de la conquista y colonización de las tierras bajas del Guadalquivir, como proceso de transformación reciente de un espacio llano y su río, de tierra y agua saladas, vida y esperanza de lugareños y colonos que hicieron de la marisma infinita, territorio, choza, poblado y pueblo.

Volada de avocetas y espátulas en el Brazo del Este
Desde Los Palacios y Villafranca, El Brazo del Este nos espera como espacio marismeño de arrozal, caño y cauce viejo. En cada parada, un producto, un paisaje y paisanaje palaciego. En las tablas, el arroz, silos y secaderos que recuerdan historias duras de siembra y cosecha; en el caño, el agua, el pescado y el cangrejo, ingenio de compuerta y bomba, pero también de saber de nasa y atarraya. Y en la Madre Vieja del Betis soberano, revuelo de pájaros, cantos de sirenas aladas que desde la Doñana seca del verano, buscan como nosotros el refugio del agua.

Paisajes del agua en el Brazo del Este
Hoy la jornada ha sido especial, La visita de mañana se transformó de inmediato en experiencia compartida de viaje y alforja, brindis con aguas del Guadalhorce y el Guadalquivir, acompañado de espeto de enea y albures, maridaje de sol al son de la corriente y la brisa de la marisma, abrazo entre Málaga y Sevilla, Sevilla y Málaga, a la sombra de la Atalayuela soñada de Los Palacios y Villafranca.

Arrozales del Brazo del Este
Gracias a todos los amigos y amigas del Club Gastronómico Kilómetro Cero de Málaga por compartir la defensa y difusión del patrimonio alimentario andaluz y hacer de la Marisma y su alimento, objeto de experiencia y promoción.


No hay comentarios:

Publicar un comentario